红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 乡村“金秋传统文化晚会”欢天喜地庆丰收

沙发

【寻景记】
乡村“金秋传统文化晚会”欢天喜地话丰收
图/何建德  文/唐国柳

八月二十六日的晚上,大庆坪乡夫江仔村这个宁静的小山村注定是一个难忘之夜,近1000人齐聚在这里,观看欣赏了有村里主办的“金秋传统文化”文艺晚会共19个节目。这里没有华丽的舞台,没有专业的演员,但这里却着灯火辉煌,热闹非凡,处处充满着丰收的喜悦,洋溢着幸福的笑脸,一场来自最基层、下里巴人的“传统文化晚会”在这里激情上演。

舞台就设在老村里一块约160平方米的地平上。它的背景就是村后的大山和老民居的黛瓦老墙。墙壁挂着新收获的玉米和高梁,还有那串串火红的辣椒,地面上放着南瓜、冬瓜、粟糁和罗汉果。箩筐里满载着新收的稻谷,瓦缸里的米酒散发出阵阵清香,令人陶醉。后台的背景墙下安放着石磨和臼具,纺车、风车和黎耙,构成了的一副壮观的农家画面,整一个地地道道的乡村实景剧场。

由村民自编自演的整台晚会,尽情展现了党和政府扶贫政策对农村人民群众的帮助和关心,以及村民们敬老尽孝、勤劳致富的丰收场面,演绎了村民群众在政府扶贫工作队的带领下脱贫攻坚新风尚,传承传统文化新面貌的良好形象。
    舞台下的民众满怀兴趣地驻足观看演出.村民群众都纷纷感慨:这样的乡村文艺晚会,既继承了乡村的传统文化,又开创了民间文化艺术的新局面,让他们感受到了党和政府的英明伟大,浓浓乡情让他们更有信心脱贫致富奔小康。

观看这次晚会的区镇领导分别是:区组织部工委王先杰书记;区扶贫办贺志毅主任;大庆坪乡党委邱辉书记,区党校扶贫队长唐国柳以及芬香、大宅等驻村工作队负责人等。(由yaldd整理)

自编自演,自娱自乐。当赞!
梅园老恺 发表于 2017-9-3 07:58
自编自演,自娱自乐。当赞!

谢谢老恺版版临帖雅赏
乡村的文化生活越来越丰富!
廓斐 发表于 2017-9-3 10:05
乡村的文化生活越来越丰富!

廓版:这是零陵区老年大学的朋友们的作品。原本想请他们自己学习发帖,但一直注册不上,因此我只好带他们发帖了。
随着农村经济的发展,农民精神文化生活越老越丰富.
原生存的晚会,赞一个
秋收时节的晚会,生动活泼接地气,反映当代农村社会,好!
梦越芳园 发表于 2017-9-3 13:53
随着农村经济的发展,农民精神文化生活越老越丰富.

那天我碰巧有事,没有去参加活动,好后悔的。
迷底 发表于 2017-9-3 15:25
原生存的晚会,赞一个

有着一股浓浓的乡土气息。
生动,活泼传统的文艺晚会,夫江仔村的乡亲们自编自演。
吴大哥0 发表于 2017-9-3 18:19

感谢吴大哥临帖支持鼓励
吴大哥0 发表于 2017-9-3 18:19

感谢吴大哥临帖支持鼓励
yzldd 发表于 2017-9-3 18:31
那天我碰巧有事,没有去参加活动,好后悔的。

明年再去!
yzldd 发表于 2017-9-3 19:53
感谢吴大哥临帖支持鼓励

很好的活动,难得的场面!再次支持点赞!
加油1 发表于 2017-9-3 19:21
生动,活泼传统的文艺晚会,夫江仔村的乡亲们自编自演。

有着浓浓的乡情味

是的,争取拍些接地气的好照片