当前位置: 红网 > 公益频道 > 正文

2012年至2016年减贫436万人 精准扶贫战犹酣(全面小康)

2017-08-29 15:37:44 来源:人民日报 作者: 编辑:刘蔼元

保靖县昂洞卫生院院长田蕊给彭秀垣老人解释新农合保险政策。黄益民摄

花垣县紫霞村黄桃丰收。石林荣摄

泸溪县黑塘村扶贫资金建起的千亩葡萄种植园喜获丰收。刘尚文摄

湘西矮寨大桥。人民视觉

桂东县创业园对新上岗的贫困家庭员工开展岗前技术培训。郭兰胜摄

  数字里看湖南,意味不同——

  工业增加值过万亿元,地区生产总值突破3万亿元,发展的律动,激昂奋进;

  2012年贫困人口尚有767万,贫困发生率13.4%,全面小康的进程,不容松懈。

  “实现贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务!”湖南省委书记杜家毫的话,掷地有声。

  2016年底,全省贫困人口减少到331万,仅去年一年,湖南就有125万贫困人口摘帽,1053个贫困村“出列”。绝不落下一个贫困户,全面小康的路上,湖南脚步铿锵。

  责任担当 精准扶贫不让一人掉队

  4年前的深秋,湖南武陵山深处的一个苗家村庄,聚焦世人目光。

  2013年11月3日,习近平总书记来到花垣县十八洞村,明确指出“扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”。

  全中国向贫困宣战的新一轮伟大实践,由此滥觞。

  2012年贫困人口尚有767万,贫困发生率13.4%,全国15个连片特困地区,湖南就有两个。小康路上如何不让一人掉队?非常之功,需要非常之策。

  压实责任,湖南毫不含糊。全省51个扶贫工作重点县,湖南要求党政正职不脱贫不调整、不调离。省委主要领导召集谈心,殷殷嘱托争当新时期的“焦裕禄”,坚决把贫困的“山头”攻下来,把贫困县的帽子摘下来。

  政策支持,湖南不遗余力。从《湖南省农村扶贫开发条例》的法制护航,到保障扶贫攻坚的十大文件,再到行业部门支持的十七大举措,脱贫攻坚政策体系全面构建,且不断细化。

  资金倾斜,湖南真金白银。省级财政专项扶贫资金年年“加码”,2015年达7.2亿元,同比增长92%,2016年又增加到25.22亿元;为解资金之渴,湖南让51个扶贫开发重点县先行先试,共整合涉农资金131亿元用于脱贫攻坚。今年,湖南又新增扶贫资金8亿元,计划新增扶贫小额信贷60亿元。

  超常规的外力帮扶,让贫困户的脱贫之路,按下了“快进键”。

  湖南省永兴县油麻镇竹溪村,46岁的邓文光走进自家的羊群。“一头80斤的黑公羊能卖1400元,我这里100头就是14万元。”一年前,他还是村里的低保户,一年后,他不仅甩掉贫困帽,还主动成立养羊专业合作社,带动其他贫困户一道脱贫。

  2016年底,湖南的贫困发生率降至5.91%,51个扶贫重点县农村居民人均纯收入达到8370元。全省力争到2019年,确保2020年底前,所有贫困县全部摘帽,现有建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。

  创新实践 “一把钥匙解一把锁”

  摸准精准脱贫的“金钥匙”,靠决心,更靠智慧。

  扶贫资金打卡到户,贫困户囿于能力,无法对接市场;地方扶持产业,能人、合作社往往成了获利的大头,成了“扶富不扶贫”——如何兴产业,拔穷根,湖南尝试蹚新路。

  洞口县古楼乡七渡村,贫困户与茶叶公司结成利益共同体:贫困户的扶贫资金交由公司流转土地开发茶园,公司再把茶园包给贫困户,贫困户只需投工投劳,鲜叶由公司统一收购。

  “贫困户有了可观稳定的收入,茶叶加工有了原料保障,公司还有扶贫资金支持,一举三得!”公司董事长肖冬红说。

  资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走,“四跟四走”的产业扶贫新路子,一改过去给钱给物的老办法,让地区产业发展与精准扶贫紧密结合,瞄准的就是扶贫对象难瞄准、产业项目难见效、市场风险难防范、资金持续难保证的老大难。

  据统计,从2014年到2016年,湖南共实施重点产业扶贫项目229个,投入财政专项资金17.5亿元,整合其他资金56.2亿元,参与企业(合作社)达690家,帮扶162万贫困人口增收。

  脱贫解困,资金喊渴,光靠有限财力,不可能解决所有问题。能不能借助金融杠杆?

  农民贷款难,贫困户尤甚。湖南探索出扶贫小额信贷模式,低门槛、低成本的制度设计,确保全省85%以上的贫困户“迈得进门槛”。

  在麻阳县江口墟镇田湾村的黑木耳种植合作社,贫困户罗胜长既是打工者,又是股东之一。股东都是村里的贫困户,每户5万元的扶贫小额信贷,是他们的股金来源。

  办下这笔贷款,罗胜长只用了一天时间,条件却优惠到了“极致”——无抵押、无担保、基准利率、政府贴息,只要是经过评级授信,建档立卡的贫困户,最高可贷5万元。

  几年下来,湖南累计发放小额贷款130亿元,带动全省36万户贫困农民发展产业脱贫。

  从贫困户危房改造的特惠模式,到劳务协作脱贫的新经验,再到“互联网+扶贫监督”新平台……一把钥匙开一把锁,越来越多的创新实践,贴上湖南标签,成为扶贫领域可复制可推广的“他山之石”。

  大爱担当 给思路更给信心

  王新法,一位来自河北的普通退伍老兵,把生命最后的热血,洒在了湖南的扶贫战场。

  在湖南省石门县薛家村的1000多个日子里,王新法带领村民建公墓、拓道路、固河道、办茶园,村民年收入由2013年的不足2000元,增加到2016年的7720多元,他因此被推选为村里的“名誉村长”。今年2月,这位“名誉村长”因病去世,数万名群众自发相送。

  湖南新一轮脱贫攻坚的战场上,太多的感动直击人心。

  扶到深处,是共产党员的大爱担当。

  石门县磨市镇铜鼓峪村扶贫工作队长陈风华,从驻村第一天开始,就把铜鼓峪村当成自己的第二故乡,为解除后顾之忧,他把儿子从长沙的重点中学转到当地就学,让妻子提前退休照看家人,硬是把家从长沙搬到了扶贫第一线。

  扶到深处,是有志青年的家国情怀。

  在花垣县磨老村,留学归来的90后青年陶品儒,一头扎进这个小山村,成为一家公益组织在当地的扶贫专员。他引导村民闯市场,将村里传统特产“苞谷酸”变成了抢手货。“只要努力了,我们就是最棒的!”这位立志成为“下乡”新青年的小伙子,不仅给思路,更给村民脱贫致富的信心。

  扶到深处,扶出的是贫困户自强不息的精神。

  在张家界市永定区茅岩河镇,年过花甲的覃老平不等不靠,摸索出“土家贡莓茶”的产业脱贫之路,年收入过20万。他还苦口婆心说服周边贫困户加入茶叶种植,去年莓茶产值达540万元,83户贫困户330人彻底甩掉了贫困帽。

  精准扶贫,湖南依然在路上。省扶贫办相关负责人表示,湖南将紧紧围绕中央决策部署,突出抓关键、攻重点、破难题、补短板,确保脱贫攻坚蹄疾步稳向前推进,向党中央和人民交上一份满意答卷。

频道精选

综合资讯
企业推广
优游注册